Информационные письма Президиума ВАС РФ

Высшей судебной инстанцией даны разъяснения по вопросу толкования договоров, в которых предметом сделки выступает недвижимость, которая еще не построена, либо право собственности на которую еще не зарегистрировано. Кроме того, указанным Постановлением была внесена определенность относительно значения наличия или отсутствия права собственности продавца на создаваемое или приобретаемое в будущем недвижимое имущество на момент заключения договора. При рассмотрении споров, вытекающих из договоров, связанных с инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства или реконструкции объектов недвижимости, судам согласно указаниям ВАС РФ следует устанавливать правовую природу соответствующих договоров и разрешать спор по правилам глав ГК РФ 30"Купля-продажа" , 37"Подряд" , 55"Простое товарищество" Кодекса и т. При этом основным постулатом Пленума является руководящее разъяснение для нижестоящих судов о том, что при возникновении любых сомнений при толковании договоров, связанные с инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства и реконструкции недвижимости, такие договоры следует квалифицировать как договоры купли-продажи будущего объекта недвижимости. В большинстве случаев реализация крупного инвестиционного проекта строительство жилого дома или нежилых помещений предполагает аккумулирование на счетах организатора строительства значительных финансовых ресурсов. До принятия комментируемого Постановления привлечение финансовых средств, необходимых для начала строительства, осуществлялось, как правило, на основе инвестиционного договора контракта.

Иск о расторжении инвестиционного договора

Задать вопрос юристу онлайн 5. Судебная практика о коммерческих инвестиционных договорах по поводу объектов капитального строительства Как уже отмечалось, на уровне судебной практики не выработано системного подхода к инвестиционным договорам как определенному виду или группе договоров. Преимущественно суды занимаются анализом соотношения инвестиционного контракта с другими договорными формами инвестиций в объекты капитального строительства, такими, например, как договор о совместной деятельности , договор подряда , договор участия в долевом строительстве.

Постановление ФАС Уральского округа от Постановление ФАС Поволжского округа от Что касается проанализированных выше положений Закона об инвестициях, они преимущественно рассматриваются как отсылочные, обращающиеся к общим и специальным положениям Гражданского кодекса РФ о договорах.

Путеводитель по судебной практике «Заключение и исполнение имеющиеся на настоящий момент судебные решения арбитражных судов апелляционной и привлечения инвестиций в инфраструктуру, концессионное на строительство автодороги Стерлитамак-Кага- Магнитогорск в.

Инвестиционные договоры и инвестиционные контракты Инвестиционные договоры и инвестиционные контракты Инвестиционный контракт договор не предусмотрен в законе. При этом, несмотря на допущение возможности заключения непоименованного законом договора, стоит признать, что порой за подобным в лучшем случае стоит заключение смешанного договора. Во всех остальных случаях это обычные классические договоры, чаще всего связанные с отчуждением имущества, выполнением работ.

Именно поэтому нам в очередной раз стало интересным вернутся к этой теме. Грамотное и четкое определение квалификации договора позволит выбрать наиболее подходящие правовые нормы, распространяющие свою силу на отношения сторон. При возникновении спорных ситуаций — выбрать надлежащий способ защиты, поскольку использование ненадлежащего способа приведет к отказу и несению дополнительных убытков, расходов. инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли дохода и достижения положительного социального эффекта.

Однако его содержание слабо соотносится с юридической техникой, используемой в Гражданском кодексе РФ. Это приводит к тому, что инвестиции описаны не столько с юридической точки зрения, сколько с экономической. Таким образом, наименование документа может быть никак не связано с его правовой природой. Но наименование документа, к сожалению, может приводит к смятению в головах участников сделок, правоприменителей.

Установление правовой природы договора.

Судебная практика. Арбитражная практика.

Юристы практики сопровождают самые сложные и масштабные споры в России, Украине и Беларуси, а также участвуют в трансграничных разбирательствах, затрагивающих множество юрисдикций. Команда юристов судебно-арбитражной практики Бюро успешно защищает права и законные интересы клиентов в России, Украине, Беларуси и других юрисдикциях СНГ. Мы оказываем правовую поддержку с точки зрения сопровождения и оценки перспектив судебных и арбитражных дел, консультируя как иностранных клиентов по вопросам применения законодательства стран СНГ, так и локальный бизнес в части взаимодействия с зарубежными партнерами.

Наша команда имеет опыт успешного ведения дел по защите интересов крупнейших компаний в сложных трансграничных спорах и часто выступает их глобальным координатором. Многие судебные дела стали прецедентными, качественно изменив режим ведения бизнеса в определенной области в благоприятную для наших клиентов сторону.

Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с защитой При рассмотрении спора в кассационной инстанции в судебное заседание . по строительству будут решаться путем переговоров послов или с согласия Деятельность иностранных инвесторов: гарантии, преференции.

Арбитражные суды наделены правомочием по разрешению споров иностранных инвесторов, осуществляющих свою деятельность на территории России, наряду с международным арбитражем третейским судом , однако, в отличие от последних, выступают не столько медиаторами, сколько являются компетентными органами судебной власти и, как следствие, активными правоприменителями норм как международного, так и внутригосударственного законодательства. В судебной практике вопрос о предоставлении гарантии правовой защиты деятельности иностранных инвесторов на территории России был разрешен в судебных актах высших судебных инстанций.

В свою очередь, Верховный Суд России отмечал, что правовое регулирование вопросов предоставления иностранному инвестору безусловной защиты прав и законных интересов осуществляется исключительно на основании федеральных законов и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации, а не норм законодательства субъекта России [2]. Самостоятельной гарантией для иностранных инвесторов выступает возможность осуществления инвестиций на территории России.

Во-первых, капитальные вложения, то есть инвестиции в основной капитал основные средства , в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты, которые могут быть застрахованы в соответствии с нормами гражданского законодательства России по усмотрению инвестора. Одновременно с этим следует учитывать, что у инвестора отсутствуют правовые основания для предъявления требований о понуждении к исполнению обязательств по договору факультативного перестрахования рисков по перестраховочному слипу, поскольку по договору перестрахования может быть застрахован предпринимательский риск страховщика перестрахователя и только в его пользу [6].

По одному из дел судебными инстанциями сделан вывод о неприменимости правила о зависимости права подрядчика на возмещение удорожания стоимости работ от факта согласования с инвестором такого удорожания при исполнении договора об инвестиционной деятельности, что является дополнительной гарантией права инвестора на возмещение понесенных им затрат, сопутствующих внесению денежных средств в целях прямого инвестирования [7]. Иностранные компании, осуществляющие свою деятельность на территории России на основании таких соглашений, часто обращаются в государственные арбитражные суды с заявлениями об оспаривании действий бездействия налоговых и таможенных органов, а также принимаемых ими решений, например, о проведении проверок по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты обязательных платежей, их доначисления.

Налоговая практика

Мы предлагаем следующую юридическую помощь в области корпоративных отношений. Разработка корпоративных документов разработка акционерных соглашений, договоров об осуществлении прав участников; разработка учредительных и других корпоративных документов положений об общих собраниях участников или акционеров, положений о совете директоров и др. Организация и проведение собраний организация и проведение очередных и внеочередных общих собраний участников, акционеров; консультации по вопросам организации и проведения общих собраний участников, акционеров.

Юридическая помощь в разрешении корпоративных споров Досудебное участие в разрешении корпоративных споров.

добиваться максимального результата от собственных инвестиций. Руководитель практики разрешения споров, доктор права Франции: Наталья Зверева о взыскании стоимости по договору подряда на строительство объекта и судебное представительство ООО ТД «Уральский деликатес» в споре.

. В целом указанные изменения законодательства, несмотря на официально заявленную цель очищения корпоративного сектора от недобросовестных сделок например, совершаемых с целью корпоративного шантажа и т. В рамках этого тренда имеет смысл обратить внимание на два больших обзорных документа Верховного Суда Российской Федерации, изданных летом года: С другой стороны, полностью сохраняют свою актуальность задекларированные на уровне государственных программ цели деофшоризации национальной экономики и защиты ее стратегических отраслей от иностранного контроля.

В этом отношении представляют интерес вступившие в силу в июле года изменения в отдельные федеральные законы, которые непосредственно затрагивают права иностранных инвесторов в Российской Федерации: Вступил в силу 1 июля года. Вступил в силу 30 июля года. Это означает, что теперь не только сделки иностранных государств и международных организаций, но и сделки, совершаемые частными иностранными инвесторами, могут стать по усмотрению председателя Правительственной комиссии которым является председатель Правительства России предметом предварительного контроля со стороны Правительственной комиссии.

При этом для целей применения статьи 6 Закона об иностранных инвестициях в новой редакции иностранными инвесторами признаются также граждане Российской Федерации, имеющие иное гражданство, и находящиеся под контролем иностранных инвесторов организации, в том числе созданные на территории Российской Федерации. Остается неясным, на основании каких критериев будет определяться важность сделки для обороны страны и безопасности государства.

Ваш -адрес н.

Строительство, инвестиции Страница 1 из 6 Ключевая сфера деятельности нашей компании — представительство интересов Клиента в арбитражных третейских судах при разрешении строительных споров, споров, вытекающих из ненадлежащего исполнения договоров строительного подряда, государственных контрактов, инвестиционных договоров и контрактов, иных соглашений в сферах строительства и инвестиций. Закон и право действуют — доверьтесь профессионалам: Успешный опыт представительства по различным категориям споров, связанных со строительством и инвестициями, подтвержден судебными актами, принятыми арбитражными судами, третейскими судами, судами общей юрисдикции.

В данной рубрике также представлена в сокращенной форме небольшая часть процессуальных и иных документов, разработанных нашими строительными адвокатами и юристами по инвестиционным спорам.

Партнер, руководитель Практики"Недвижимость. Земля. Строительство" урегулирования спора, которые формулирует судебная практика на сегодняшний день. Эльвира Хасанова, Младший юрист Арбитражной практики.

До ввода в эксплуатацию жилого дома не могут быть выделены в натуре определенные квартиры Предприятие обратилось в арбитражный суд с иском об обязании товарищества с ограниченной ответственностью передать ему в натуре 28 квартир общей площадью кв. Стороны заключили договор на участие в строительстве жилого дома, в соответствии с которым ответчик принял на себя обязанности по обеспечению строительства проектно - сметной документацией, получению земельного участка под строительство, выполнению строительно - монтажных работ и передаче истцу 28 квартир, а истец должен обеспечить строительство 28 квартир необходимыми материалами и денежными средствами.

В договоре и дополнительном соглашении к нему были установлены срок ввода объекта в эксплуатацию и ответственность за нарушение этого обязательства. Истец свои обязательства выполнил полностью. Однако жилой дом не был введен в эксплуатацию, в том числе и на день рассмотрения спора. Поэтому у истца право на получение 28 квартир имеется, но до ввода дома в эксплуатацию определенные квартиры в натуре передаваться не могут.

Обзор судебной практики: банкротство юридических лиц

Судебная практика о признании договора инвестирования незаключенным Содержание Вопросы и ответы с возможностью задать бесплатный вопрос адвокату Вопрос о том, когда инвестиционный договор заключается и имеет юридическую силу, а когда нет, является довольно сложным в правовой практике. Однако исходя из решений, принимаемых арбитражными судами, можно сделать некоторые выводы.

Суть дела такова: В своем иске общество требовало, чтобы инвестиционный договор о реконструкции торгово-рыночного комплекса был признан незаключенным, а из казны муниципалитета Сочи было взыскано неосновательное обогащение в виде средств, перечисленных обществом на развитие инфраструктуры города. Судом первой инстанции иск был удовлетворён, арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменения, ФАС округа также оставил решения суда первой и апелляционной инстанции в силе.

Судебная практика о коммерческих инвестиционных договорах по поводу объектов договорах по поводу объектов капитального строительства ВАС РФ от N 56"Обзор практики разрешения арбитражными судами.

Строительство - это очень емкая отрасль, в которой пересекаются интересы многих игроков - застройщиков, собственников, подрядчиков и контролирующих органов. Между ними, ожидаемо, возникают конфликтные ситуации, которые требуют обращения в суд. В обзоре судебной практики - споры в строительстве. Застройщик обязан доказать участие субподрядчиков в строительстве для получения вычета НДС Получение права на вычет НДС за расходы на привлечение субподрядчиков к строительству зависит от того, сможет ли застройщик доказать их фактическое участие в стройке.

При этом, первичных учетных документов, даже оформленных надлежащим образом, на практике, может оказаться недостаточно. Так решил Арбитражный суд Северо-Западного округа. Суть спора В ходе проверки деятельности строительной компании, специалисты ФНС обнаружили неправомерное отнесение на расходы затрат по актам выполненных работ от компаний-субподрядчиков по двум разным объектам.

Аналогично эти затраты были включены в состав полученного НДС с целью получения налогового вычета. Проверяющие сделали вывод, что данные работы по этим актам фактически не выполнялись, а первичные учетные документы, их подтверждающие, носят фиктивный характер и направлены на уклонение от налогообложения по налогу на прибыль и незаконное получение вычета по НДС.

Обзор судебной практики по налогу на добавленную стоимость за 2020 год

Главная Практики Судебно-арбитражная практика Судебно-арбитражная практика Адвокатов и юристов Судебно-арбитражной практики отличает узкая специализация именно в области земли, недвижимости и инвестиций. Это позволяет нам не только держать руку на пульсе всех изменений, но и во многом самим формировать судебную практику. В результате представления интересов клиентов по ряду судебных дел адвокатами и юристами Судебно-арбитражной практики были созданы судебные прецеденты, в частности по вопросам снижения кадастровой стоимости объектов недвижимости и выкупной стоимости нежилых помещений субъектами малого и среднего бизнеса, взыскания убытков в сфере инвестиционных отношений, земельных споров.

Наш показатель по реально исполненным судебным решениям - один из самых высоких в отрасли. Адвокаты и юристы практики сопровождают споры любой сложности в области земли, недвижимости и инвестиций. Мы оказываем правовую поддержку с точки зрения разработки стратегии, сопровождения и оценки перспектив судебных и арбитражных дел по следующим направлениям:

клиента в судебных процессах и в спорах по взысканию задолженности, Недвижимость и строительство Гражданство Турции Путём Инвестиций университетов Турции, и обладают опытом в своей области практики. спорах, разрешаемых в судах или различных арбитражных институтах. После.

Особенностью данной отрасли является долгосрочность отношений и безконфликтность решения спорных ситуаций. Но если ситуация не решилась мирно, то перевод конфликта в судебное поле — это борьба до последнего. С использованием всех аргументов. Ваша ошибка и Ваш проигрыш обычно в том, что завышены ожидания от суда как инстанции. Правила поменялись. Сегодня не суд обеспечивает решение в Вашу пользу. А специалист, юрист, который Вас в суде представляет. По строительным спорам — желательно команда профессионалов.

Почему поменялись правила?

Проект инвестиций в строительство!